Gragnac

О напитке Gragnac

Стремление к совершенству вдохновило команду Ani Yard на создание принципиально нового продукта. Gragnac (Граньяк) – это новая высота в искусстве дистилляции. Это – новый вид алкогольного напитка.

Суть напитка Gragnac, прежде всего, в уникальных по своим свойствам автохтонных сортах винограда Армении. Благодаря исключительным климатическим условиям — виноградники располагаются на высоте от 900 до 1800 метров над уровнем моря, и многовековым традициям виноделия — обычаи и уклад жизни сохраняли виноградники неизменными — лозы избежали нашествия филлоксеры, которое охватило Европу в 19 веке. Поэтому виноград здесь сохранил ту же яркую узнаваемую самобытность, вкус и аромат, что и сотни лет назад. Воскеат, Чилар, Кангун, Кахет – эти и другие сорта отличаются высокой сахаристостью, поэтому идеально подходят именно для приготовления благородных крепких напитков.

Мы вышли за рамки классической технологии создания бренди, чтобы сделать выдержанные спирты более яркими и насыщенными: перегонный куб скорее похож на арманьячный, чем на классический аламбик. Это позволило высвободить ароматику напитка, расширить его палитру, сгладить вкус.

Мы создали новый способ выдержки спиртов, который сделал напиток более густым, а цвет — более насыщенным. Дубовые бочки обрабатываются паром, на них специальным образом воздействуют, чтобы активизировать взаимодействие со спиртами. Хранение происходит в погребах со значительным изменением температуры: от -5 до 32°С. Это приводит к тому, что бочка начинает работать как губка — вбирать и отдавать спирты вместе с танинами.

Естественный цвет выдержанных виноградных спиртов — тёмно-янтарный. Мы решили разнообразить цветовую палитру напитка: убирая цвет выдержки с помощью технологии холодной фильтрации Touch In+ собственного изобретения, мы создали прозрачно-белый Gragnac. Выдержка на лепестках цветов даёт уникальный голубой оттенок, также есть напитки розового и желтого цветов. Чёрный Gragnac получается особым уникальным методом выдержки, который придает ему цвет полувековых спиртов.